Биржевые котировки

загрузка данных...

Как начиналась добыча нефти в России?

Сегодня нефтяная промышленность – одна из самых развитых отраслей человеческой деятельности, которая обеспечивает людей многим – от топлива до резинок для волос. С чего это начиналось и как соляные скважины стали нефтяными?

как начиналась добыча нефти в россии

Первые скважины

Первые скважины рыли уже за 2000 лет до нашей эры для добычи соли. В России канатно-ударное бурение вошло в обиход в IX веке и тоже велось для разработки соляных месторождений. Нефть добывали из небольших естественных колодцев там, где она лежала близко к поверхности.

XIX век

В январе 1825 года нефтепромысел в Баку перешел во владение царской империи. Примерно в это же время от Горной экспедиции отправляют молодого способного инженера Николая Воскобойникова для оценки ситуации и приема колодцев «черной и белой (соли) нефти» от откупщика. Он должен был оценить запасы нефти, которые хранились «в погребах», как говорилось в указе, состояние природных шахт, условия хранения, качество сырья. Со своей задачей инженер-практикант справился великолепно, представив обстоятельный подробный доклад, который и сейчас – единственный четкий источник о нефтяных и солевых месторождениях полуострова Апшерон (современный Азербайджан) и Баку того времени.

Первая скважина в мире

В 1842 году член Главного управления Кавказа В. Н. Семенов направил рапорт на имя генерал-губернатора, где подробно описал, опираясь в том числе и на отчеты Воскобойникова, состояние бакинских нефтяных промыслов, и предложил опробовать бурение разведывательной скважины. Каспийская казенная палата выделила на это деньги, и уже в 1847 году кавказский наместник, князь Воронцов, подтвердил положительный результат, полученный таким способом. Правда, тогда наместник счел такой способ неудачным и предложил продолжить использовать традиционный метод шахт. Однако факт остался фактом: за 13 лет до появления первой скважины в Америке впервые провели бурение, давшее нефть.

Всемирная выставка

На Всемирной выставке 1851 года в Лондоне князь Воронцов в разделе «Химические продукты» впервые показывал образцы бакинской нефти. После этого во второй половине XIX века интерес к ней стал возрастать, поскольку развивалась техника, промышленность, паровые машины, керосиновое освещение, требовалось большое количество смазочных масел, а значит, новые подходы к добыче нефти.